Новости
25 декабря 2017, 19:08

Тихая ночь, дивная ночь

Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников более чем в 100 странах мира. Его отмечают и католики, и православные, и протестанты. Разнятся только даты. Как отпразднуют его в лютеранской общине Черногорска, а также о том, как отметили местные протестанты 500-летие Реформации, нашему корреспонденту рассказала председатель Церковного совета евангелическо-лютеранской общины Черногорска, ответственная за общины Абаканского региона и Юга Красноярского края Зоя Гейнце.

– Зоя Павловна, уходящий год – юбилейный для всех христианских протестантских общин. 31 октября 1517 года профессор теологии, католик Мартин Лютер предложил провести реформу церкви. В дальнейшем это положило начало формированию новой конфессии в христианстве. События 500-летней давности широко отмечались во всем мире, коснулись ли они Хакасии и нашего города?

– Празднования прошли в каждой общине региона, также было немало совместных мероприятий, на которые собрались представители из Бограда, Курагино, Черногорска, Абакана, Бородино... В этих населенных пунктах существуют лютеранские общины.

Были организованы просмотры христианских фильмов. Таким образом и те, кто не посещает церковь, могли познакомиться с историей христианства. Прошла интересная встреча и с представителями других христианских конфессий. За «круглым столом» под названием «Что произошло 31 октября 1517 года?» встретились представители православной, католической церквей, а также члены других протестантских общин. Доклад представил ректор Теологической семинарии евангелическо-лютеранской церкви России, профессор из Санкт- Петербурга Антон Владимирович Тихомиров. Все присутствующие получили огромное удовольствие и от выступления ректора, и от интересного общения. Разговоры не умолкали и за обедом, и ещё долго после. Христианам всегда интересно вместе и есть о чем поговорить.

Завершились дни празднований конференцией, которая прошла в зале Республиканской филармонии. Выставки, приветствия, интересные информационные доклады, замечательный обед. Всё удалось на славу. Ярким событием этого заключительного дня стало выступление двух хоров из Черногорска и Абакана, погрузивших присутствующих в мир духовной музыки. И уже не существует границ. Звучит ли это типичный старинный православный хорал или более современное христианское песнопение. Всё было прекрасно. Всё во славу Божью.

– Расскажите подробнее о черногорской лютеранской общине.

– Община в Черногорске является частью большой Евангелическо-лютеранской церкви России. Наша община молодая. Начала своё служение в начале 2000-х годов. А год назад мы приобрели своё помещение. Это пока ещё не отдельное помещение. Мы находимся в цокольном этаже жилого здания. Но есть здесь молитвенный зал, комната для занятий воскресной школы и офис. Мы очень дорожим таким приобретением и благодарны партнерам. Ведь община наша небольшая, и своими силами такое приобретение нам было бы осуществить невозможно. Пожертвования собирали и другие общины у нас в России, и партнеры из Германии, с которыми завязались очень дружественные отношения. В этом году группа членов нашей общины ездила в Германию. Там как раз проходила неделя празднования 500-летия Реформации по всей стране. И мы оказались в числе ее участников.

Удивляло и поражало многое. Во-первых, были объявлены выходные дни. Везде распространялись книги с программами мероприятий. Да, настоящие книги! Много интересного происходило и на улице. Мы посетили замечательные концерты духовной музыки, молодежные богослужения, детские мероприятия, различные встречи. В одной из них сами принимали участие. Это была экуменическая встреча в католической церкви. Доклад читал православный служитель отец Владимир, который специально приехал на мероприятия из Москвы. А наша группа из сибирской лютеранской общины пела хоралы. И так как эти песнопения известны многим, то присутствующие подпевали, каждый на своём языке – немецком, польском…

Заключительным мероприятием стало общее богослужение на огромном поле под Витенбергом – городом, где Мартин Лютер впервые опубликовал знаменитые 95 тезисов 31 октября 1517 года. Сложилось впечатление, что вся Германия собралась на этом поле. Мы были в восторге от организации такого грандиозного праздника.

В Германии мы жили в немецких семьях. Мы много общались, рассказывали о своей Хакасии, показывали видео. Очень сдружились. Следующим летом к нам в Черногорск планирует приехать группа из Тюрингии. Мы уже готовимся к встрече. Нам тоже есть что показать. Мы не раз убеждались в том, как немецкие гости восхищались нашими красотами. С радостью их встретим. Вот так Господь объединяет людей. Ведь у него нет границ. Все мы дети Божьи.

– Сейчас у католиков и протестантов идет адвент, предшествующий Рождеству. Что происходит в этот предрождественский период, и намечены ли какие-либо празднования в Черногорске?

– Рождество – светлый праздник Рождения Спасителя нашего Иисуса Христа. Этот праздник в жизнь людей должен прийти не вдруг. Пост и адвент предшествуют Рождеству. В это время люди готовятся к великому событию. У лютеран четыре недели перед Рождеством – время ожидания, или адвент.

Одной из наиболее известных традиций является «венок адвента» — венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей. В канун Рождества горят все четыре свечи. Это как символ того, что в мир приходит Свет. Его становится всё больше. Но суть этой традиции гораздо глубже. Так как вокруг венка за столом собирается вся семья. Благодарит в молитвах за уходящий год, просит Бога о грядущем времени. И здесь речь идет, конечно же, о духовном общении, о поддержке, о людях, которых нам посылает Господь.

Для детей очень распространён календарь адвента. В нем 24 окошка. Множество вариантов, но суть одна – в каждом есть сюрприз. Каждый день ребенок открывает одно окошко и получает подарок. Совсем небольшой. Таким образом детей приучают к ожиданию Рождества. Главное, не сдвинуть акцент. Потому что каждый раз ребенка учат благодарить Бога за сюрприз, считать дни до праздника и создавать ощущение приближения великого дня. А еще читают рождественские истории, смотрят фильмы. Это главный праздник христиан. К нему готовятся и делают подарки родным и близким.

Рождество, в отличие от Нового года, праздник семейный и тихий. В сочельник собирается вся семья. Наряжают ёлку. Дарят друг другу подарки. И конечно же, готовят традиционные семейные блюда. В доме звучат рождественские песни. Самая распространённая – «Тихая ночь, дивная ночь». Она переведена на множество языков мира.

В сочельник и в рождественские дни в церквях идут праздничные богослужения. В Черногорске совместно с музыкальной школой мы планируем провести рождественский концерт.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg