Новости
16 марта 2018, 10:03

В Черногорске прошел вечер памяти Ирины Манькиной, Николая Самрина и Людмилы Маценко

В этом году три творческих человека, внесших огромный вклад в культурное развитие города, – Ирина Манькина, Николай Самрин и Людмила Маценко отметили бы свой юбилей.

Вспомнить именитых черногорцев в городской библиотеке собрались их родные, друзья и коллеги, все, кто знал лично или по рассказам этих замечательных юбиляров.

Более 30 лет жизни отдала любимой профессии руководитель хореографического кружка Ирина Семеновна Манькина, работавшая в ДК им. Луначарского в 50 – 70-е годы. Здесь балетмейстер создала очаг культуры, о котором в нашем городе могли только мечтать. Она стала не просто хореографом, работала не только над легкостью тела, но и трудилась над пластикой души. И все, кто когда-то прошли через ее занятия, до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают удивительные годы под началом женщины, которая умела прежде всего талантливо жить. Ирина Манькина – не просто имя в истории города – это наша гордость и достояние. Творческий путь Ирины Семеновны продолжается и сегодня. Он живет в ее учениках. Отрадно, что среди них немало тех, кто преподает культуру танца молодому поколению. Продолжают дело педагога и целая плеяда черногорских хореографов. Среди них Галина Кислицына, Ирина Першина, Татьяна Цыбина, Галина Томазо и многие другие.

С 2005 года детская музыкальная школа № 1 в Черногорске носит имя Николая Константиновича Самрина. Его родители, будучи простыми тружениками, очень любили музыку – пели хакасские песни, отец еще и хорошо играл на чатхане. Эта добрая традиция и определила в дальнейшем судьбу четверых из детей Самриных – они стали профессиональными музыкантами. Получив образование, молодой, полный творческих сил Николай приехал в Черногорск, в совсем еще «юную» Детскую музыкальную школу №1. Работал сначала преподавателем, затем завучем, а с 1970 года – ее директором. Будучи руководителем ДМШ в течение 35 лет Николай Константинович создавал мощный высокопрофессиональный коллектив музыкантов – единомышленников, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры Черногорска, эстетическое образование детей и юношества. Под его руководством школа стала одной из лучших в Хакасии.

По инициативе Николая Константиновича были открыты филиалы ДМШ в Пригорске и Девятом поселке; сейчас – это самостоятельные учебные заведения со своей историей и традициями.

В 2008 году на фасаде здания школы установлена мемориальная памятная доска в честь этого великого, по своим делам и очень скромного, по своему характеру, человека.

Безвременная кончина журналиста и поэтессы Людмилы Маценко потрясла весь город. От рук убийцы погиб добрый, светлый и очень талантливый человек. В этом году ей исполнилось бы всего 60 лет.

Почитатели поэтического слова хорошо знали ее как редактора и составителя сборника «Черногорск литературный». Читатели газеты «Черногорск» и жители республики уважали Людмилу Петровну за профессионализм, объективность и верность любимому делу.

В редакцию газеты она пришла уже зрелым, состоявшимся литератором в 2001 году. Кроме своих профессиональных обязанностей, активно участвовала в общественной жизни Черногорска, была членом городского Женсовета, членом Союза журналистов Хакасии, председателем литературного общества «Уголёк», участвовала в издании книг местных авторов.

– Людмила Петровна стихи начала писать еще в школе, а в будущем мечтала стать геологом. Однако судьба распорядилась иначе, предопределив ей творческую профессию. У нее был особый дар объединять вокруг себя людей, она была душой нашего коллектива и главным наставником молодых журналистов. Подписывая свои сборники, Людмила Маценко желала своим читателям, чтобы душа была, как птица – вечно летящая и красивая. Именно такой душой обладала и она сама, – поделилась воспоминаниями бывшая коллега Анастасия Руденко.

Читателям Людмила Петровна запомнилась живыми материалами о людях труда, героях войны. Своими стихами, наполненными лирикой и жаждой жизни.

Такие вечера будут постоянным напоминанием о том, что самое ценное в нашей истории – это люди. Их успехами, подвигами и достижениями прославляется и крепнет наша малая родина. А задача нового поколения сохранить и приумножить эти добрые начинания.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg