Новости
17 августа 2017, 15:04

Прокуратура информирует

Установлена ответственность должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

В целях защиты интересов бизнеса прокуратурой республики с 2015 г. на постоянной основе проводится надзорные мероприятия по исполнению законодательства в части своевременности проведения оплаты государственными и муниципальными заказчиками перед предпринимателями и юридическими лицами по исполненным контрактам.

По состоянию на начало августа текущего года сумма просроченной задолженности органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственными им учреждениям перед субъектами бизнеса составляла чуть более 676 млн. руб.

За указанный период прокурорами принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на погашение задолженности по контрактам. По инициативе прокуроров виновные должностные лица государственных и муниципальных заказчиков привлекаются к административной ответственности, инициируется проведение процессуальных проверок. Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении муниципального чиновника, заключившего контракт в отсутствии утвержденных лимитов, достаточных для его исполнения.

Для проведения проверок прокуратурой республики налажено тесное взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия и республиканским управлением Федерального казначейства.

Длительное время в административном законодательстве отсутствовала специальная норма, предусматривающая ответственность государственных и муниципальных заказчиков за нарушение сроков оплаты по исполненным контрактам.

26.07.2017 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Федеральный закон), который вступил в законную силу 06.08.2017 г.

Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) дополнен статьей 7.32 5 , предусматривающей ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. руб. за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования (часть первая).

За совершение указанного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, установлена ответственность в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет (часть вторая).

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 7.32 5 КоАП РФ, отнесено к компетенции республиканского управления антимонопольной службы России, частью второй названной статьи – судей.

Обращаем внимание должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков на необходимость принятия всех мер, направленных на своевременное выполнение обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

Исполнителям государственных и муниципальных контрактов о случаях нарушения сроков оплаты по исполненным контрактам предлагаем информировать прокуроров городов и районов республики. Данным сведениям будет даваться полная и всесторонняя оценка.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики О.В. Загрядский

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg